Вирус Wanna Cry: как защититься?

2017-05-15 14:23:00

Администрация США провела два экстренных совещания, связанных с массированной кибератакой, пишет портал rsute.ru. Президент США Дональд Трамп поручил провести экстренное заседание, чтобы дать оценку действиям хакеров. Федеральное бюро расследований (ФБР) и Агентство национальной безопасности (АНБ) ведут поиск злоумышленников, стоящих за кибератакой. Ранее глава Европола Роб Уэйнрайт сообщил об угрозе новых кибератак. Он отметил, что количество пострадавших от вируса-шифровальщика WannaCry компьютеров растет, и многие могут обнаружить заражение компьютеров, когда придут в понедельник на работу и включат их, отметил портал rsute.ru. Первая информация о распространении вируса-шифровальщика WannaCry в России появилась 12 мая. Вирус, попадая на компьютер, зашифровывает все файлы на нем и требует оплату разблокировки.

Новый, ранее неизвестный вирус парализовал работу нескольких ведущих ведомств в разных странах мира. Портал «Что происходит?» сообщает, что десятки тысяч устройств вышли из строя, атаке подверглись более 70 стран мира. Мир столкнулся с новой, ранее неизвестной кибератакой и оказался, в некотором роде, беспомощным. Вирус Wanna Cry распространялся с такой скоростью, что многие пользователи ПК оказались безоружными. Причём, нужно отметить, что заражению подверглись только те устройства, на которых была установлена OC Windows. Заражение происходило, если пользователь переходил по ссылке или во время скачивания файлов. Попав в компьютер, вирус полностью шифровал все данные. За расшифровку он требовал 300 долларов в течение первых трёх дней и 600 в течение одной недели. Если выкуп не предоставлялся, то информация оставалась зашифрованной навсегда. Буквально через несколько часов после массовой атаки вируса, специалист компании Proofpoint Дэриен Хасс из Великобритании случайно остановил кибератаку. Ему удалось зарегистрировать некий домен, к которому обращался вирус. Временно распространение Wanna Cry было остановлено. Однако ключевым стало слово «временно». Создатели вируса смогли обойти остановившее вирус ограничение, и обновлённая версия вируса будет запущена уже сегодня. 

Wanna Cry: как защититься?

Регулярно обновлять ОС. Операционной системой. у которой нет обновлений, пользоваться нельзя. 
Делать резервные копии. 
На почте не открывать письма от незнакомцев, не скачивать файлы с незнакомых серверов и не переходить по незнакомым ссылкам. 
В «Лаборатории Касперского» включить опцию «Показывать  расширение файлов». Опасны любые файлы с расширением .exe, . ubs u, .scr.
Если Вы заметили, что с Вашим компьютером происходит что-то непонятное, отключите его от сети Интернет, чтобы вирус не распространялся. 
Используйте сервисы информирования об угрозах.