ENIGMA

Enigma (в переводе с греческого - загадка) — немецкий музыкальный проект, созданный Мишелем Крету в 1990 году.Мишель – певец, композитор, продюсер – он сам и есть Enigma – человек, который создал, окутанный тайной проект. Его бывшая жена, популярная певица 80-х годов Сандра Крету, часто исполняла вокальные партии в композициях «Энигмы». Коллектив выпустил восемь студийных альбомов, девятнадцать синглов и несколько сборников. Проект существовал только как студийный, его участники до последнего времени не выступали с концертами. Благодаря синтезу григорианских хоралов, чарующему дыханию Сандры, гипнотической музыке с танцевальными ритмами, новаторскому активному использованию семплов, запоминающимся видеоклипам, проект сразу оказался в центре внимания, а сингл «Sadeness (Part 1) и альбом MCMXC a D взлетели на вершины чартов – на сегодня продано около 25 миллионов копий. Мишель Крету, получивший академическое музыкальное образование, уже с конца 1970-х был известен в мире популярной музыки: он записывал сольные альбомы, в качестве сессионного музыканта принимал участие в записи музыки на альбомах групп  Boney M, Arabeskey.  Также выступал как основной автор, клавишник и продюсер на альбомах бывшей жены Сандры. Крету задумывал «Энигму» как нечто таинственное, когда никто не должен был знать исполнителей, и можно было лишь слушать музыку.

И всё же, кто же эти таинственные исполнители?

Ниже перечислены все, кто исполнял вокальные партии, вот они:

Мишель Крету — исполняет большинство мужских вокальных партий.
Сандра Крету — женский вокал на первых пяти альбомах проекта.
Андреас Харде (Andreas Harde (aka Andy Hard, Angel, Angel X)) — исполняет «Return to Innocence».
Рут-Энн Бойл (Ruth-Ann Boyle) — ведущий голос английской группы «Olive». Исполняет «Gravity of Love» и ряд других песен четвёртого и пятого альбомов, а также её голос звучит в композиции «We Are Nature» с бонус-диска седьмого альбома.
Эндрю Дональдс (Andru Donalds) — ямайский регги-исполнитель, которого продюсировал Крету. Исполняет «Modern Crusaders» и ряд песен в альбомах с четвёртого по седьмой.
Луиза Стенли (Louisa Stanley) — работает в области промоушн для «Virgin Records». Её голос звучит на треке «The Voice of Enigma», в некоторых композициях первых трёх альбомов, а также в альбоме A Posteriori.
Элизабет Хоутон (Elisabeth Houghton) — фотограф «Virgin Records». Её голос звучит в четвёртом альбоме.
Маргарита Ройг (Margarita Roig) — вокал на альбоме Seven Lives Many Faces, исполнительница испанского фольклора, остров Ивиса.
Никита Крету (Nikita Cretu) — исполняет «The Same Parents» в альбоме Seven Lives Many Faces.
Себастиан Крету (Sebastian Cretu) — исполняет «The Same Parents» в альбоме Seven Lives Many Faces.
Nanuk — дополнительные голосовые партии в альбомах Seven Lives Many Faces и The Fall Of A Rebel Angel.

А теперь, те, кто писал и делал инструментальные партии:

Мишель Крету — основатель проекта. Создаёт всю музыку и занимается продюсированием, аранжировками и звукорежиссурой. Делает большую часть ремиксов и пишет аранжировки для приглашённых вокалистов.
Франк Петерсон (Frank Peterson) — помогал в создании первого альбома. Видимо, ему принадлежит идея использования григорианских хоралов в музыке проекта. После ухода из Enigma создал собственный популярный проект Gregorian.
Дэвид Файрстейн (David Fairstein) — участвовал в создании первых трёх альбомов и частично четвёртого. Автор слов некоторых композиций, большинство которых стали хитами.
Петер Корнелиус (Peter Cornelius) — создал несколько гитарных соло для второго и третьего альбомов.
Йенс Гад (Jens Gad) — исполнил большинство гитарных партий в альбомах The Cross of Changes, The Screen Behind The Mirror и Voyageur, а также помогал Крету в технических вопросах (аранжировка и звукорежиссура). Кроме того, он является автором большинства клубных ремиксов на синглах. В ходе работы над альбомом A Posteriori покинул проект. В своих интервью Крету отрицает роль Йенса Гада как сопродюсера проекта.

Понять сущность музыки не может даже Крету: «Никакие слова не могут объяснить музыку. Музыка объясняет себя. Слова и звуки — подобны лучам прожектора. Они не показывают вам всего. Вы должны увидеть то, что находится между потоками света». Содержание музыки проекта отличается от альбома к альбому, от сексуальности в «Principles of Lust», любви в «Gravity of Love» и невинности в «Return to Innocence». В статье журнала «Billboard» 18 мая 1991 года Крету отметил: «В противовес обычной философии звукозаписывающей компании, люди непредубеждённы и жаждут чего-то уникального. Это музыка, которая отличается от любой другой, существующей сейчас. Я думаю, люди отреагировали на это. Я создал законченное музыкальное произведение, и я хотел, чтобы оно находилось по ту сторону от всей остальной музыки. Есть ощущение тайны в этой музыке, которую я хочу оставить нетронутой восприятиями и предубеждёнными идеями, которые обязательно привносятся продюсером или композитором». В то же время можно сказать, что музыка Enigma представляет собой некую форму  нью-эйджа с выраженными добавками эмбиента, пост-индастриала и духовной европейской музыки.

В целом их стиль нередко называют Энигматик (Enigmatica).

 

 

Пригласить артиста